В Росптицесоюзе рассказали, как правильно мыть яйца

Главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам Сергей Яковлев рассказал в интервью телеканалу "Звезда", что для безопасного употребления куриных яиц их необходимо хранить в холодильнике и мыть перед употреблением.

Мытье яиц — необходимая мера безопасности, поскольку на скорлупе могут находиться различные болезнетворные организмы. "Если вы готовите какую-то яичницу, например глазунью, происходит термическая обработка. Тем не менее может что-то попасть на руки", — объяснил эксперт.

По его словам, на яйцах образуется защитная пленка, не позволяющая микроорганизмам попадать внутрь, но когда она "снимается", поры раскрываются и инфекция может проникнуть сквозь них.

Напомним, ранее Ольга Деккер, нутрициолог из Национального общества диетологов, посоветовала не варить и не жарить яйца долго, поскольку в этом случае белок из них будет усваиваться значительно хуже. Лучше, утверждает она, приготовить яйца всмятку или яичницу-глазунью.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург порекомендовал готовить яйца пашот — без скорлупы.

Рецептов яиц пашот несколько, но все они сводятся к тому, что белок и желток без скорлупы резко помещаются в кипящую воду, так что белок моментально сворачивается. Можно либо аккуратно выливать яйцо из кружки в кипяток, либо предварительно поместить его в пищевую пленку, закрутить ее "мешочком" — и уже этот мешочек опустить в горячую воду.

Самый вредный вариант яиц на завтрак — это, по словам Гинзбурга, яичница или омлет с колбасой. Такая пища не только не приносит никакой пользы: она, наоборот, повышает риск развития серьезных заболеваний.

"Даже есть исследование, согласно которому употребление яиц с жареным красным мясом (порядка 50 граммов в день) значительно повышает риск рака поджелудочной железы", — пояснил медик.

В целом диетолог призвал не отказываться от яиц, поскольку они содержат холин (полезен при профилактике деменции) и антиоксидант селен, который замедляет злокачественное течение атеросклероза.

Сейчас читают