Доктор медицинских наук назвал самый полезный способ приготовления яиц

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о том, как правильно готовить куриные яйца на завтрак, тем, кто предпочитает этот вариант первой трапезы дня.

По его словм, самый полезный вариант приготовления яиц — это яйца пашот (без скорлупы, в "мешочке").

Рецептов яиц пашот несколько, но все они сводятся к тому, что белок и желток без скорлупы резко помещаются в кипящую воду, так что белок моментально сворачивается. Можно либо аккуратно выливать яйцо из кружки в кипяток, либо предварительно поместить его в пищевую пленку, закрутить ее "мешочком" — и уже этот мешочек опустить в горячую воду.

Самый вредный вариант яиц на завтрак — это, по словам Гинзбурга, яичница или омлет с колбасой. Такая пища не только не приносит никакой пользы: она, наоборот, повышает риск развития серьезных заболеваний.

"Даже есть исследование, согласно которому употребление яиц с жареным красным мясом (порядка 50 граммов в день) значительно повышает риск рака поджелудочной железы", — пояснил медик.

В целом диетолог призвал не отказываться от яиц, поскольку они содержат холин (полезен при профилактике деменции) и антиоксидант селен, который замедляет злокачественное течение атеросклероза.

Помимо яиц пашот Гинзбург порекомендовал готовить омлет с овощами, а также варить яйца всмятку. Чем "круче" вареное яйцо, тем менее оно полезно, пояснил эксперт.

Сейчас читают