sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
19:52 11 марта 2024
Общество

В России будут сажать за диверсии с более раннего возраста

В Думе захотели снизить возраст уголовной ответственности за диверсию до 14 лет

В России будут сажать за диверсии с более раннего возраста Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В России решили снизить с 16 до 14 лет возраст уголовной ответственности за диверсию, сообщает RTVI со ссылкой на автора законопроекта, депутата Государственной думы РФ Олега Гарина. Максимальное наказание по этой статье доходит до пожизненного лишения свободы.

«Законопроект направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия диверсионной деятельности как угрозе экономической безопасности и обороноспособности РФ», говорится в документе.

За участие в диверсионной деятельности также будет считаться прохождение обучения для дальнейшего совершения диверсии, организация такого сообщества и простое нахождение в его рядах. Предложение депутата уже поддержали в правительстве.

Напомним, что диверсией может считаться взрыв, поджог или разрушение предприятий, железных дорог и иной гражданской или военной инфраструктуры. Пока с 14 лет уголовная ответственность наступает только по 32-м статьям Уголовного кодекса РФ.

Ранее силовики задержали 17-летнюю девушку и троих студентов техникума в Калужской области по подозрению диверсии на железной дороге. Следователи считают, что они поджигали релейные шкафы у железной дороги в Бабынинском районе несколько раз после начала спецоперации.