В России Госзнаки старого образца продолжат выдавать вместе с новыми

Иллюстрация: Инфо24

Обязательное применение ГОСТа с новыми типами автомобильных и мотоциклетных номеров, как выяснил «Ъ», отложено на год.

Ранее предполагалось, что документ вступит в силу 4 августа. Решение о продлении действия старого стандарта принято после обращений ГИБДД и Минсельхоза: на складах ведомств скопилось много неиспользованных госзнаков, которые пришлось бы списать в утиль. Подразделения продолжат выдавать их гражданам и предприятиям еще год. Те, кто хочет все-таки иметь госзнаки нового образца, сможет заказать их у частных фирм. Принятое решение вызвало возмущение производителей, которые уже закупили оборудование для промышленной печати номеров, рассчитывая на госзакупки МВД.

Согласно приказу Росстандарта №423-СТ от 23 июля, с 4 августа 2019 года продолжит действовать ГОСТ Р 50577 1993 года «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Планировалось, что он будет отменен, на смену придет новый ГОСТ Р 50577 2018 года. Теперь оба стандарта смогут применяться одновременно (это допускает приказ Росстандарта).

С идеей разработать новый ГОСТ выступил в 2016 году Научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения МВД. Утвержденный в сентябре 2018 года документ вводит новые типоразмеры номеров. Для мотоциклистов появятся госзнаки меньшего размера (действующий стандарт — 245 x 185 мм, новый — 190 x 145 мм): они лучше крепятся на площадках современных мотоциклов, их не отрывает потоком воздуха с кронштейна. Вводится новый вид задних двухстрочных номеров для праворульных японских, а также американских и некоторых марок советских автомобилей. Обычный однострочный на заднюю площадку таких машин не входит по габаритам, приходится его гнуть. В России числится более 3,1 млн праворульных автомобилей.

Планировалось, что стандарт вступит в силу с 1 января 2019 года, но ГИБДД попросила Росстандарт перенести срок на 4 августа («Ъ» рассказывал об этом) в связи с особенностями поставок номеров в подразделения. Соответствующий приказ Росстандарт выпустил.

На этот раз ГИБДД обратилась в агентство, сообщив о стратегическом запасе уже изготовленных знаков старого образца: номера придется списать в утиль, пояснил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией.

Новости партнеров