sunny
23°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,246.65
11:35 11 июня 2024
Общество

В России готовятся к операции по спасению запутавшегося в сетях кита

Операцию по спасению запутавшегося в сетях около Териберки кита начнут 11 июня

В России готовятся к операции по спасению запутавшегося в сетях кита Скриншот: Telegram

Краснокнижного горбатого кита, который запутался в сетях в районе Териберки, нашли живым. В скором времени специалисты начнут операцию по его спасению, рассказала в своём телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

«Кита, запутавшегося в сетях, нашли. Живой! Сегодня начнётся операция по спасению», — написала она.

В начале июня туристы заметили в районе посёлка Териберка горбатого кита, который запутался в остатках сети. Представители Росприроднадзора вызвали на место спасателей с Сахалина, чтобы освободить млекопитающее. Ведомство выдало им разрешение на распутывание кита и взятие биопсии. 

Радионова говорила, что операция по спасению кита начнётся после 10 июня, когда в Териберку приедут эксперты из Совета по морским млекопитающим и активисты из «Друзей Океана». Оказавшись на месте, специалисты обошли примерно 120 километров прибрежной зоны Кольского полуострова. Однако найти кита Станислава тогда не удалось. Обнаружили млекопитающее только 11 июня. 

В сентябре прошлого года на территории Приморского края туристы возле одной из баз обнаружили сельдевую акулу. Хищник запутался в рыболовных сетях. Туристы освободили акулу и выпустили её обратно в море.