USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,228.30

23 июл. 2020 / 14:36 Общество

В России информацию о владельцах гражданского оружия соберут в единую IT-систему

В России информацию о владельцах гражданского оружия соберут в единую IT-систему

h-mat-img

До конца 2020 года Росгвардия получит IT-платформу, которая позволит отслеживать все гражданское оружие в стране от завода до прилавка, а также упростит выдачу разрешений на его покупку и хранение.

Предполагается, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту, а также мобильное приложение на iOS и Android. Разработка платформы обойдется в 540 миллионов рублей из нацпрограммы «Цифровая экономика», ее созданием занимается государственный НИИ «Восход». Владельцы гражданского оружия положительно оценивают цифровизацию, но специалисты по информационной безопасности указывают на риски утечки данных.

НИИ «Восход» к концу 2020 года завершит разработку для Росгвардии информационной системы контроля оборота оружия и управления охранными услугами, следует из данных на сайте госзакупок. Ведомство разделило заказ на два лота: работы по первому «Восход» уже закончил, а второй он же получил 9 июля. Их суммарная стоимость превышает 540 миллионов рублей.

Из графика работ следует, что предварительные испытания готовой платформы должны пройти уже в конце ноября. В НИИ «Восход», Росгвардии и концерне «Калашников», к которому “Ъ” обратился за экспертной оценкой, не смогли ответить на вопросы.

Инициативы Росгвардии по ужесточению контроля над оборотом оружия связывали с керченской трагедией осени 2018 года, в результате которой погиб 21 человек и десятки были ранены. Тогда студент местного политехнического колледжа расстрелял учащихся и преподавателей из оружия, которое приобрел в магазине по достижении 18-летнего возраста. Создание цифровой платформы входит в задачи федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика». На ее разработку в общей сложности предусмотрено около 3 миллиардов рублей с 2020 по 2021 год.

Согласно конкурсной документации, с которой ознакомился “Ъ”, новая система будет делиться на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешний — для производителей, покупателей и продавцов оружия.

Оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и ЧОПы получат доступ к единой базе учтенного оружия. Это позволит автоматически отслеживать каждую единицу оружия с момента выпуска на заводе до пользователя. Например, при приобретении охотничьей винтовки в оружейном магазине Росгвардия автоматически получит все данные покупателя, а впоследствии и информацию о патронах, которые он приобретает.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ