В России изобрели дрон-чемпион. Он может поднимать груз до 200 килограммов

Российские разработчики создали промышленные беспилотные воздушные судна (БВС) Braeron, способные перевозить грузы весом до 200 килограммов.

Разработку судна отправили на госрегистрацию в Росавиацию. Первый беспилотник, официально зарегистрированный в государственном реестре гражданских воздушных судов, может появиться в стране 10 июля, сообщает пресс-служба компании-разработчика «Индустриальные дроны».

Максимальная взлетная масса дрона — 600 килограммов в сельскохозяйственном назначении и 640 килограммов в логистическом, рассказали в компании. Он может находиться в воздухе до 2,5 часа, разгоняться до 70 километров в час и летать в труднодоступных регионах в любое время суток при разных погодных условиях.

Планируется, что беспилотники будут перевозить грузы, орошать поля и тушить пожары. Компания хочет, чтобы беспилотные технологии начали использовать в тех областях, «где еще сохраняются высокие риски угрозы человеческой жизни и экологии». «К примеру, во многих труднодоступных регионах во всем мире до сих пор летают вертолеты, управляемые живыми пилотами, а поля обрабатывают «ковровыми» бомбардировками, которые вредят окружающей среде», — пояснили в пресс-службе разработчика.

«Регистрация и получение номера летательного аппарата — процесс длительный, но государство пошло нам навстречу, и мы смогли добиться упрощенной процедуры. Нами подготовлена доказательная документация, что дрон предназначен для полетов и произведен в компании, которая имеет лицензию, чертежи и формуляр. Процесс регистрации может занять до одного месяца», — рассказал глава отдела сертификации компании Игорь Шивков.

Если Росавиация зарегистрирует беспилотник, это будет означать, что такие воздушные средства отнесли к сфере гражданской авиации, сообщили в пресс-службе. Тогода БВС обязаны будут соответствовать требованиям, действующим в гражданской авиации, в том числе сертификации и допуска к полетам.

Сейчас читают