sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
23:21 25 мая 2022
Экономика

В России подешевели авиабилеты, огурцы и капуста

Росстат впервые за год зафиксировал дефляцию

Федеральная служба госстатистики изучила изменение розничных цен в стране за неделю с 14 по 20 мая. Оказалось, что впервые с начала года вместо инфляции произошла дефляция.

По данным Росстата, индекс потребительских цен составил 99,98%. Самые большие изменения произошли на ценниках огурцов и капусты (эти овощи подешевели на 9,42% и 6,16%). Довольно существенно снизилась и стоимость авиабилетов: на 3,5%.

Отечественный Центробанк планирует завтра, 26 мая, провести заседание по изменению ключевой ставки. Решение ЦБ обычно зависит от показателей инфляции. Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что ждёт от ЦБ снижения ставки:

Мы все смотрим, надеемся на Центральный банк. Каждую неделю смотрю, какая инфляция за предыдущую неделю, — снижается — и мы ждём от Центрального банка решений, которые нам всем помогут в развитии бизнеса, а именно снижения процентной ставки.

В среду, 25 мая, состоялось заседание президиума Госсовета РФ, посвящённое соцподдержке. Президент отметил, что в стране отмечается замедление инфляции — до уровня 0,75%. По итогам 2022 года, по прогнозам, этот показатель составит 15%.