USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

24 дек. 2021 / 11:24 Экономика

В России подорожают хлеб и подсолнечное масло

«Известия»: Минсельхоз анонсировал рост цен на муку, хлеб и подсолнечное масло

h-mat-img

В следующем году в России могут подорожать пшеничная мука, хлеб и подсолнечное масло. Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на правительственный доклад Минсельхоза. В ведомстве позже рассказали, что рост цен будет незначительным.

Отмечается, что к февралю цена муки в розничной торговле может вырасти на 3,7% по сравнению с ноябрьскими ценами и составит 47 рублей за килограмм. Это, по данным газеты, окажет влияние на стоимость хлеба. Продавать его в магазине станут за 43 рубля. К тому же, Минсельхоз предупредил о подорожании подсолнечного масла.

У производителей стоимость продукции вырастет к 26 января на 1% по отношению к ноябрю, до 93 тыс. рублей за тонну, в магазинах — на 2,2%, до 137,4 тыс. рублей за тонну, то есть 137,4 рубля за килограмм. Хотя стоимость семян подсолнечника за этот период снизится на 3,1%, до 34,9 тыс. рублей за тонну, — сообщается в материале издания.

Причиной повышения цен называют рост расходов производителей из-за высоких темпов вывоза продукции из Евросоюза и увеличения экспортной ставки пошлины в РФ. По данным «Известий», рост стоимости подсолнечного масла может в ближайшее время замедлиться, так как в производстве начинают использовать семена нового урожая.

Накануне Росстат обнародовал данные по инфляции за текущий год. Так, сильнее всего выросла цена свежей белокочанной капусты (стоимость подскочила на 131,67%). Серьёзно подорожал картофель. Он стал стоить на 55,5% больше. Выросла в цене морковь (на 30,83%) и ряд других продуктов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ