Акции памяти Бориса Немцова. Главное

Фото: Артем Комаров/Инфо24

В нескольких городах России прошли марши, митинги и пикеты памяти политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Участники требуют найти и наказать заказчиков преступления, а также выступают против коррупции, политически мотивированных уголовных дел и репрессий. Акции памяти Немцова запланированы и в других странах мира.

Больше всего участников собрала акция в Москве. Она согласована со столичной мэрией. По данным организации «Белый счетчик», на шествие пришли более 10 тысяч человек, по данным полиции — около 6 тысяч. За ходом марша следил корреспондент Инфо24.

Фото: Артем Комаров / Инфо24
Фото: Артем Комаров / Инфо24
Фото: Артем Комаров / Инфо24

Марш памяти Немцова прошел от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Участники скандируют: «Россия без Путина!», «Кадыров – позор России» и требуют честного расследования убийства политика.

Полиция задержала одного участника марша – Тимофея Петрушенко. Он рассказал «ОВД-Инфо», что принес на акцию плакат с нецензурным высказыванием о Владимире Путине, но решил оставить его в камере хранения. Как только он подошел к рамкам у входа, его задержали.

По данным «ОВД-Инфо», Петрушенко — единственный задержанный на акциях памяти Бориса Немцова в России.

В Санкт-Петербурге на митинг пришли около 800 человек, сообщил корреспондент «МБХ-медиа».

В Иркутске на акцию собрались около 35 человек. В Перми на марш Немцова пришли примерно 100 местных жителей.

В Бийске девять участников акции памяти Немцова охраняли восемь полицейских.

В Ростове-на-Дону на пикет вышли несколько десятков человек, вокруг них стоит столько же сотрудников полиции.

В Томске активисты «Открытой России» провели одиночные пикеты возле мэрии и областной администрации. Власти не разрешили проводить массовую акцию у Камня Скорби, сославшись, что место занято.

«Мы против преследования инакомыслящих, репрессий за политические взгляды и произвола властей», — рассказала ТВ2 активистка Ирина Савушкина.

В Чите также прошли одиночные пикеты памяти Немцова. Участники требовали назвать и судить заказчика его убийства.

Фото: Telegram-канал «Протестное Забайкалье»

В Астрахани одиночные пикеты устроила партия ПАРНАС. Активисты также требовали освободить из-под стражи активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко.

В Красноярске и Челябинске на акции памяти Бориса Немцова собрались по 40 человек.

В Архангельске на митинг пришли примерно 15 человек, они возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Жители Владимира организовали стихийный мемориал памяти Немцова.

В Барнауле на акции памяти Немцова обошлось без задержаний.

Фото: Telegram-канал «Протестный Алтай»
  • Акции памяти Бориса Немцова не согласовали власти Томска, Кирова, Калининграда, Владивостока, Горно-Алтайска, Астрахани. В Кургане власти не разрешили активистам собираться в центре города.
  • Власти Горно-Алтайска сослались на то, что рядом с заявленной площадкой находится перинатальный центр.
  • В Санкт-Петербурге акцию памяти Немцова согласовали только со второй попытки. В Орле активисты добились проведения пикета в центре города через суд.
  • В Нижнем Новгороде, где Немцов был губернатором, власти запретили проводить марш его памяти. Но активисты все равно возложили цветы к мемориалу оппозиционера.

Убийство Бориса Немцова

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля.

Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве пяти уроженцам Северного Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании.

В розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никого из них до сих пор не нашли.

В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам. По версии суда, Мухудинов пообещал убийцам Немцова 15 млн рублей. Подозреваемые в суде своей вины не признали.

Новости партнеров