USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

9 дек. 2021 / 11:56 Общество Генри Достоевский

В России разблокировали сеть Tor

«Роскомсвобода»: сеть Tor начала работать без ограничений, сайт до сих пор заблокирован

h-mat-img

Фото: The Tor Project, Facebook

В России возобновила работу сеть Tor, но сайт по-прежнему заблокирован Роскомнадзором. Об этом сообщает «Роскомсвобода». Ранее браузер Tor был внесён в реестр запрещенной информации, его начали блокировать с начала декабря, хотя уведомление разработчикам поступило лишь 6 декабря.

Особенность веб-обозревателя Tor в следующем: запрос пользователя в зашифрованном виде передаётся на входной узел с собственным IP-адресом. Причём для каждого запроса выбирается случайный маршрут, а следующий узел шифрует предыдущий, что позволяет скрывать цифровые следы. 

В среду, 8 декабря, Роскомнадзор ограничил доступ к сайту браузера Tor. Решение о блокировке принял Саратовский районный суд несколько лет назад: в декабре 2017 года. IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб, основатель компании по расследованию преступлений «Интернет Розыск» Игорь Бедеров пояснил в беседе с Инфо24, что пользоваться сетью Tor по-прежнему можно, например, при помощи виртуальных машин. Он отметил, что российские власти к блокировке готовились давно, судя по дате решения суда.

Ранее стало известно, что провайдеры начали блокировать доступ к сети Tor, после чего разработчики представили инструкцию, как обойти блокировки. Среди операторов, которые ограничивали доступ, оказались МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ