USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,725.00

8 дек. 2021 / 17:01 Наука и техника Генри Достоевский

«К этому готовились давно»: IT-эксперт объяснил, как обойти блокировку Tor

IT-эксперт Бедеров: для обхода блокировки Tor нужны виртуальные машины, VPN-сервисы не годятся

h-mat-img

Фото: The Tor Project, Facebook

Роскомнадзор 8 декабря ограничил доступ к сайту браузера Tor. Решение о блокировке принял Саратовский районный суд несколько лет назад: в декабре 2017 года. IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб, основатель компании по расследованию преступлений «Интернет Розыск» Игорь Бедеров пояснил в беседе с Инфо24, что пользоваться сетью Tor по-прежнему можно, а к блокировке готовились давно, судя по дате решения суда.

1 декабря [власти] договорились с рядом провайдеров и 2 декабря начались блокировки определённых выходных узлов, то есть IP-адресов, которые ранее были идентифицированы Роскомнадзором как принадлежащие сети Tor. В результате часть сети была недоступна россиянам, — сообщил эксперт.

Пользователи очень быстро сообразили, что делать и прочитали инструкцию на сайте Tor. Провайдеры тоже увидели активность и площадку заблокировали. Причём, если обратить внимание на решение саратовского суда, то оно от 2017 года. То есть готовились заранее, а сейчас быстро его приняли, — добавил он.

IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб, основатель компании по расследованию преступлений «Интернет Розыск» Игорь Бедеров, фото:  соцсеть «ВКонтакте»

IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб, основатель компании по расследованию преступлений «Интернет Розыск» Игорь Бедеров, фото: соцсеть «ВКонтакте»

Бедеров отметил, что пользоваться браузером и сайтом Tor можно и дальше, но здесь уже следует использовать не VPN, а, к примеру, виртуальные машины. Он посетовал, что не все понимают, как её настроить, хотя, по сути, пользователь как бы платно арендует чужой компьютер, находящийся за пределами России и не оставляется лишних цифровых следов. Бедеров также пояснил, что заблокировать Tor на всей территории страны не удалось из-за «обычной халатности».

Не все узлы собрали, не во всех регионах адекватно реагировали на поставленные задачи, не все взяли "под козырёк". Миллион вариантов. Примечательно, что в Саратове, где приняли решение, мне сообщили, что у них Tor работает, — уточнил специалист.

Чтобы адекватно заблокировать Tor, нужно какое-то время при помощи провайдеров собирать данные о тех пользователях, которые его использовали [браузер]. Аналитика данных месяца за три позволила бы выявить 90% узлов, а заодно и тех, кто этим браузером пользуется, — добавил бывший сотрудник спецслужб.

8 декабря стало известно, что доступ к сайту Tor заблокирован. Вскоре эту информацию подтвердил Роскомнадзор со ссылкой на решение от 2017 года, принятое Саратовским райсудом. В ведомстве пояснили, что заблокировали Tor из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту».

Ранее стало известно, что провайдеры начали блокировать доступ к сети Tor, после чего разработчики представили инструкцию, как обойти блокировки. Среди операторов, которые ограничивали доступ, оказались МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ