В России разработали новое лечение для больных ВИЧ-инфекцией

Специалисты НМИЦ ФПИ Минздрава России разработали новое лечение для больных ВИЧ, сообщают РИА Новости.

Учёные напомнили, что вылечиться от ВИЧ невозможно, поэтому на протяжении всей жизни пациент вынужден принимать препараты, которые имеет огромное количество побочных эффектов. Специалисты уверены, что необходимо снизить дозы лекарственных средств на начальном этапе заболевания.

"В 90% схем лечения входит препарат тенофовир, имеющий долгосрочную токсичность в отношении воздействия на почки и кости. Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин", указано в сообщении исследовательского центра.

Разработчики лечения утверждают, что оба препарата прекрасно взаимодействуют друг с другом и хорошо усваиваются в организме больного. Новую методику лечения запатентовали.

По данным Минздрава России, около 1% россиян имеют положительный ВИЧ. За 2020 год больных ВИЧ выявили более 1 104 000 инфицированных, 70% из них состоят на учёте в специальных диспансерах.

Сейчас читают