В России разрешили добычу краснокнижных животных в исключительных случаях

0
15
Амурский тигр. Фото: gov.ru

Добычу животных, занесённых в Красную Книгу, согласно новым поправкам, разрешили в России с целью осуществления мониторинга, регулирования их популяции и устранения угрозы для жизни людей.

Изменения в два федеральных закона "О животном мире" и "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующих добычу краснокнижных животных, вступили в силу 1 августа.

"В этот перечень исключительных случаев охота не входит. <…> Запрет на хозяйственное использование, включая охоту, на животных, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, сохраняется", - отметили в Минприроды.

Тем не менее, в организации Greenpeace высказали мнение, что под видом разрешённой добычи на самом деле будет проводиться популярная среди состоятельных россиян трофейная охота. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель программы организации по особо охраняемым природным территориям России Михаил Крейндлин.

«Фактически отменяется запрет на отстрел краснокнижных животных. Если в старом законе об охоте прямо запрещён отстрел, теперь такого нет. Добывание включает и отстрел, и отлов в исключительных случаях. Действительно, такие случаи бывали раньше, когда были попытки организации трофейной охоты на краснокнижных животных.

Мы считаем, что охотничье лобби в думе попросило эти поправки для того, чтобы иметь возможность периодически, например, под видом охоты в научных целях, добывать краснокнижных животных. Это очень коррупционная форма, с нашей точки зрения. В первую очередь, это трофейная охота. Это может иметь очень негативные последствия».