USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

20 апр. 2022 / 19:13 Культура

В России собираются легализовать фильмы и музыку принудительными лицензиями

Российские власти планируют легализовать фильмы и музыку через принудительное лицензирование

h-mat-img

С конца февраля многие иностранные компании — обладатели прав на интеллектуальную собственность объявили о приостановке работы в России. Из-за этого в страну перестали поступать музыкальные и киноновинки. «Ведомости» со ссылкой на источники рассказывают, что сейчас разрабатывается законопроект, который позволит обходить ограничения.

Сейчас механизм принудительной лицензии распространяется только на патенты. Суд может определить права на изобретение или промышленный образец, если он «не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырёх лет».

Новый закон должен распространить действие принудительной лицензии на фильмы, сериалы, музыку, передачи. При этом будет отменено правило четырёхлетнего ожидания, сказал собеседник «Ведомостей». Российская компания сможет завоевать право на лицензию также через суд.

В начале марта лейблы Sony Music и Warner Music Group решили на неопределённое время перестать работать в России. Ранее руководство Sony Interactive Entertainment (PlayStation) объявило об уходе с российского рынка на неопределённый срок. Компания прерывает поставки в РФ игрового оборудования. Прекращаются продажи приставок и софта в магазинах. Также на территории страны перестанет работать PlayStation Store.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ