sunny
28°С Москва
USD 87.99
EUR 95.68
BTC 57,398.61
02:35 22 апреля 2022
Экономика

В России стартует программа массовой постройки частных домов

ДОМ.РФ собирается построить типовые частные дома площадью 2,3 млн кв. метров

Государственная компания ДОМ.РФ планирует быстрое массовое возведение индивидуальных жилых домов. Первые жильцы уже получат ключи летом этого года.

Строить типовые дома будут на федеральных земельных участках в обороте ДОМ.РФ площадью 1,5 тыс. га. В рамках механизма комплексного развития территорий будет построено 2,3 млн квадратных метров жилья.

К лету 2022 года быстровозводимые посёлки появятся в Бурдаковке (Иркутская область) и в Миловке в окрестностях Уфы. Здесь построят 32,7 + 26 тысяч квадратных метров жилья. Вскоре ДОМ.РФ проведёт аукционы, чтобы определить застройщиков для пилотных проектов. Те, в свою очередь, выберут конкретные типовые проекты из числа победителей конкурса, который в 2021 году провёл ДОМ.РФ совместно с Минстроем.

Многие семьи приобретают жильё в ипотеку. Недавно директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов написал письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором призвал отменить до конца 2022 года штрафы за просрочку платежей по ипотеке. Орлов отметил, что семьи, у которых есть ипотека, оказались одной из наиболее уязвимых групп населения в условиях введённых экономических санкций против России. Он добавил, что в течение действия одного ипотечного договора граждане по закону имеют право на ипотечные каникулы на срок до шести месяцев в случае тяжёлых жизненных обстоятельств.