sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,348.23
13:30 17 июля 2020
Экономика

В России вдвое выросла доля некачественных товаров для детей

В России вдвое выросла доля некачественных товаров для детей

Доля некачественных детских товаров в России за последние семь лет выросла в два раза. С данными Роспотребнадзора удалось ознакомиться "Известиям".

В 2013 году из проверенных товаров этой категории (одежда, обувь, посуда, коляски и т.д.) 5,2% были признаны некачественными, а в 2019-м — уже 10,3%.

В основном служба фиксировала нарушения в категориях "обувь" и "трикотажные изделия, одежда и продукция из текстиля, кожи". Более всего замечаний к маркировке, которая с 1 июля в России стала обязательной для некоторых из категорий детских товаров.

Доля игрушек, не соответствующих нормативным требованиям, в прошлом году составила 7,3%, а в 2013-м — 6,8%. На импортные товары в общем объеме забракованной продукции пришлось в среднем 40%.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что основные проблемные зоны -- большая доля контрафакта на рынке (нелегальный оборот одежды достигает 29%), вредные составы, используемые при изготовлении игрушек, а также слабая регуляторная часть процесса.

В составе игрушек могут быть вредные красители, один из самых распространенных — кобальт. При попадании в организм он способен спровоцировать отравление. Эксперт подчеркнул, что оценить реальную долю некачественной или опасной продукции сейчас достаточно сложно: надзорные органы не проводят сплошные проверки производителей и розницы, которые бы охватывали весь рынок.

Производители товаров отмечают, что падение доходов населения также способствует росту доли некачественной детской продукции, а обязательная маркировка не сможет полностью справиться с проблемой.