Эксперты объясняют это эффектом соцподдержки, повышением прожиточного минимума и низкой инфляцией
Впервые с 2012 года в России зафиксировано сокращения уровня бедности.
В 2016 году доходы ниже прожиточного минимума имели 19,5 млн человек, в 2017 году — 19,3 млн человек, или 13,2% населения (это предварительные прошлогодние данные Росстата).
В 2012 году доля россиян, живших за чертой бедности, составляла 10,7%. С тех пор их число росло, а затем — в 2015-2016 годах — застыло на отметке в 13,3%.
Все дело в прожиточном минимуме?
В мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС снижение уровня бедности объясняется ростом прожиточного минимума на 2,6% в 2017 году при инфляции 3,7% за тот же период.
Поскольку доходы россиян оцениваются по первому показателю, количество формально считаемых бедными граждан уменьшилось.
Все дело в «конвертах»?
Многие эксперты отмечают, что в действительности ситуация с бедностью в России лучше, чем по статистике, поскольку многие граждане получают «серый» доход или заняты в «неформальном» секторе.
Все дело в социальном контракте?
В докладе, подготовленном для правительства министерством труда, указано, что благосостояние жителей российских регионов выросло за счет оказания государственной социальной помощи в рамках соцконтракта.
«Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», — указано в документе Минтруда.
Региональные власти предлагают гражданам, заключившим соцконтракт и вступившим в программу социальной адаптации, материальную поддержку. В первую очередь ее получили малообеспеченные семьи с детьми.
Для получения поддержки также может потребоваться:
По данным Минтруда, после оказания материальной поддержки среднедушевой доход в получивших ее семьях вырос в среднем в 1,5 раза.