В России впервые с 2012 года стало меньше бедных

Эксперты объясняют это эффектом соцподдержки, повышением прожиточного минимума и низкой инфляцией

Впервые с 2012 года в России зафиксировано сокращения уровня бедности.

В 2016 году доходы ниже прожиточного минимума имели 19,5 млн человек, в 2017 году — 19,3 млн человек, или 13,2% населения (это предварительные прошлогодние данные Росстата).

В 2012 году доля россиян, живших за чертой бедности, составляла 10,7%. С тех пор их число росло, а затем — в 2015-2016 годах — застыло на отметке в 13,3%.

Все дело в прожиточном минимуме?

В мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС снижение уровня бедности объясняется ростом прожиточного минимума на 2,6% в 2017 году при инфляции 3,7% за тот же период.

Поскольку доходы россиян оцениваются по первому показателю, количество формально считаемых бедными граждан уменьшилось.

Все дело в «конвертах»?

Многие эксперты отмечают, что в действительности ситуация с бедностью в России лучше, чем по статистике, поскольку многие граждане получают «серый» доход или заняты в «неформальном» секторе.

Все дело в социальном контракте?

В докладе, подготовленном для правительства министерством труда, указано, что благосостояние жителей российских регионов выросло за счет оказания государственной социальной помощи в рамках соцконтракта.

«Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», — указано в документе Минтруда.

Региональные власти предлагают гражданам, заключившим соцконтракт и вступившим в программу социальной адаптации, материальную поддержку. В первую очередь ее получили малообеспеченные семьи с детьми.

Для получения поддержки также может потребоваться:

  • профессиональное обучение,
  • освоение новой профессии,
  • открытие собственного дела,
  • ведение личного подсобного хозяйства.

По данным Минтруда, после оказания материальной поддержки среднедушевой доход в получивших ее семьях вырос в среднем в 1,5 раза.

Сейчас читают