В России впервые стало больше ИП, чем компаний

Количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые превысило число юридических лиц. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы информации.

По состоянию на 7 апреля 2019 года в России зарегистрировано 4,01 млн ИП и 3,98 компаний. С начала года в стране зарегистрировали 88,5 тысячи новых юридических лиц и 234 тысячи ИП. При этом было ликвидировано 201,5 тысячи компаний и 205,6 тысячи частников.

Откуда берутся цифры?

Рейтинг основывается на данных негосударственного сервиса «Госреестр», который учитывает информацию государственных реестров юридических лиц и ИП.

Федеральная налоговая служба пока не публиковала отчет за апрель, но по данным на 1 марта в России было почти поровну ИП и организаций – 3,98 млн и 4 млн соответственно.

С того момента, как в стране начали собирать подобную статистику, - в 2002 году - количество компаний всегда превышало число ИП. Однако с 2016 года в России постоянно сокращается количество юридических лиц. По состоянию на 31 декабря 2015 года их было 4,8 млн, через год – уже 4,55 млн, на конец 2017 года – 4,37 млн.

По мнению председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, бизнесмены все чаще регистрируют свое дело как ИП из-за ужесточения работы налоговой службы. За последние годы она усилила контроль, и использовать фирмы-однодневки больше нет смысла.

Однако управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Косталыгин считает, что массовая ликвидация юридических лиц связана со спадом российской экономики.

Сейчас читают