В России зафиксировали самую большую разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин

0
8
Иллюстрация: Инфо24

Ученые Фонда Билла и Мелинды Гейтс зафиксировали в России самую большую разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин среди всех стран мира, говорится в исследовании «Бремя болезней в России с 1980 по 2016 год». В среднем российские женщины живут на 11 лет дольше мужчин.

Ученые отмечают, что продолжительность жизни существенно снизилась во время распада СССР. Самый низкий показатель был зафиксирован в 1994 году — 63,7 лет и для мужчин, и для женщин.

К 2016 году средняя продолжительность жизни мужчин в России увеличилась до 65,4 лет, а для женщин показатель достиг исторического максимума — 76,2 лет. Разница составила почти 11 лет, что, по данным ученых, является самым большим гендерным неравенством в мире. При этом 59,2% смертей мужчин и 46,8% смертей женщин связаны с употреблением алкоголя, наркотиков и курением.

В целом к 2016 году смертность в России снизилась на 16,5%, а детская смертность — на 71,4%. Тем не менее, отмечают исследователи, по сравнению со странами с похожим уровнем жизни, «показатели смертности и инвалидности в России остаются высокими, а ожидаемая продолжительность жизни низкая».

Первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, комментируя исследование, подтвердила, что российские показатели смертности остаются самыми большими в мире. При этом смертность на Дальнем Востоке превышает среднюю по стране, отметила она.

«Даже здесь (на Дальнем Востоке), если взять всех мужчин, которые умерли, 80% — это мужчины молодого возраста. И, кроме того, в 2,3 раза превышает смертность мужчин, чем женщин», — сказала замминистра. Яковлева добавила, что высокая смертность в России связана с употреблением алкоголя, курением и опасным вождением.