В России зафиксирован рекорд COVID-19, но официальная статистика по стране сломалась

Оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса в России сообщил о рекордном суточном приросте пациентов с COVID-19. Впервые с начала пандемии в стране зарегистрировано более 16 тысяч новых случаев инфицирования за сутки.

Согласно данным оперштаба, за сутки в России выявлено 16 319 новых случаев коронавируса и 269 летальных исходов. Максимальный прирост — в Москве, там за сутки зарегистрировано 4999 новых пациентов с COVID-19. Следом идут Санкт-Петербург (695 новых заболевших) и Московская область (плюс 426 случаев).

Суточная статистика по стране, которая публикуется правительственным сайтом Стопкоронавирус.рф, 20 октября появилась с заметной задержкой. Обычно сводка коронавируса публикуется около 10.30, но сегодня она появилась с задержкой на три часа — в 13.30.

Обнародованная статистика разошлась с данными региональных оперативных штабов и управлений Роспотребнадзора, — причем федеральные цифры отличались от местных как в большую, так и в меньшую сторону.

Так, власти Новгородской области сообщили о 291 новом пациенте, а в федеральной статистике значится, что в регионе 366 новых пациентов. В то же время в Саратовской области обратная ситуация: местные власти заявили о рекордном приросте в 176 заболевших, а федеральный центр насчитал только 161 нового пациента.

В Краснодарском крае региональная и федеральная цифры отличаются в несколько раз: местные чиновники насчитали 105 новых заболевших, но в общероссийской статистике напротив Краснодарского края значатся только 25 новых больных.

Скриншот комментариев в инстаграм СтопКоронавирус.РФ

В Алтайском крае, по федеральным данным, выявлено 305 новых случаев COVID-19, но местная статистика оценила суточный прирост в 190 случаев.

В Ростовской области, согласно федеральной статистике, выявлено 353 новых больных, местные же чиновники признают только 290 случаев. "После того, как журналисты заметили расхождение данных правительства и Роспотребнадзора, в регштабе снизили число зараженных до 290. Упс, говорят", — отмечает редакция "161.RU | Жизнь Ростова онлайн"

Журналисты пытались выяснить, кто отвечает за достоверность статистики, публикуемой федеральным штабом. Ведущий телепрограммы "Доктор Мясников" Александр Мясников, которого ранее назначали главой инфоцентра по ситуации с коронавирусом, заявил, что давно не имеет к нему отношения. По словам Мясникова, инфоцентр "был проектом первой волны" и "прекратил свое существование 15 июля".

Сейчас читают