USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,224.40

28 окт. 2021 / 11:45 Общество

В России заканчивается жизненно важный препарат иммуноглобулин

Ситуация в России с нехваткой жизненно необходимого препарата иммуноглобулин близка к критической

h-mat-img

Пациенты, имеющие редкое генетическое заболевание — первичный иммунодефицит, оказались отрезаны от необходимого им лекарства. В России осталось считанное количество иммуноглобулина, поэтому пациенты либо не получают его совсем, либо получают с большими перебоями.

Порядка двух тысяч человек лишены препарата, рассказали «Коммерсанту» в Фонде помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух». Согласно мониторингу фонда, 68% пациентов не получают лекарство, эту информацию подтвердили 58% опрошенных врачей.

По информации издания, последняя партия лекарства была введена в обращение ещё осенью 2019 года, в результате больницы при объёме заказа на 6,9 млрд рублей, смогли получить иммуноглобулин лишь на 1,5 млрд рублей. При том, что в России официально зарегистрированы 3,5 тыс. больных с данным заболеванием, в фонде уверены, что их число может достигать 15 тысяч.

По словам главы фонда Ирины Бакрадзе, пациенты не могут оставаться без терапии, «поэтому сейчас крайне важно принять экстренные меры по обеспечению экстренных поставок иммуноглобулинов в Россию». Она отмечает, что благотворительные фонды начали бить тревогу ещё весной прошлого года.

В свою очередь производители объясняли недопоставки неадекватно низкой закупочной ценой препарата. В результате в конце августа, а затем — в сентябре текущего года Минздрав постановил повысить цену закупки препарата. Однако, считают сами производители, на восстановление производства необходимых объёмов лекарства, всё равно уйдёт до шести месяцев.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ