В России закрыт проект по космическому туризму

Частная космическая компания, которая планировала отправлять на орбиту туристов, закрылась в России. "Космический туроператор" так и не смог реализовать свой основной проект.

Компания "КосмоКурс" ликвидируется, так как не смогла найти инвесторов из-за высоких рисков вложения средств в бизнес по космическому туризму, объяснил гендиректор предприятия.

"Основной проект не представляется возможным реализовать. Он слишком рисковый для инвестора, так как многое приходится делать первыми и аналогов у нас в стране нет", — сказал он, отметив, что побочные проекты компании тоже не принесли прибыли из-за отсутствия заказчиков.

"КосмоКурс", созданная в 2014 году, планировала построить в Нижегородской области частный космодром и с 2025 года совершать коммерческие туристические полеты в ближний космос.

Полет в сопровождении инструктора с экипажем из шести человек должен был длиться 15 минут и стоить порядка 200-250 тысяч долларов. В год компания рассчитывала производить минимум 115 пусков.

Трудности у компании начались еще на этапе согласований: власти Нижегородской области отказывались выдавать разрешение на строительство космодрома, а министерство обороны РФ не выдало проектировщикам документацию, на основе которой планировалось создать суборбитальную ракету.

Сейчас читают