sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
11:53 28 ноября 2023
Экономика

В России запустили переводы через СБП в пять стран

ЦБ сообщил о запуске переводов по СБП в пять стран

В России запустили переводы через СБП в пять стран Фото: PxHere.com

Россиянам стали доступны переводы через систему быстрых платежей (СБП) в пять стран. Об этом «Известиям» сообщила директор департамента национальной платежной системы Центробанка РФ Алла Бакина. 

Деньги таким способом можно перевести в Узбекистан, Таджикистан, Белоруссию, Киргизию. Сейчас СБП активно развивает международное направление. Переводы из-за границы в Россию тоже работают, но пока что только из одной страны, сказано в материалах издания. 

Уточняется, что переводы по СБП работают, к примеру, из ВТБ и Альфа-банка. Сейчас для транзакций в этих организациях доступны четыре страны. Количество иностранных банков, которым можно отправить средства по системе быстрых платежей, постоянно увеличивается.

Планы по запуску переводов в Абхазию, Южную Осетию и Турцию есть у Россельхозбанка (они планируют запустить сервис за 2023 год), а также у Почта Банка, пресс-служба которого обозначила, что старт проекта планируется в первом квартале 2024 года. 

Глава Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев ранее говорил, что в конце сентября отправить деньги по СБП можно было в 37 зарубежных банков. 

Поиск альтернативных способов перевода денежных средств за рубеж является вынужденной мерой после отключения ведущих кредитных организаций России от международной системы SWIFT в рамках санкций.

В августе 2023 года российским банкам запретили брать комиссию за переводы через СБП. Речь идёт о том, когда граждане РФ хотят осуществить транзакцию между своими счетами.