В российские мясо, молоко и хлеб станут добавлять панцири саранчи

Иллюстрация: Инфо24

В российские продукты станут добавлять панцири саранчи.

На сегодняшний день в полуфабрикатах, которые стали обыденностью для большинства россиян, содержатся в измельченном варианте шкуры, рога, копыта. Этих уже никого не удивишь. Только сейчас привычные порошковые концентраты из отходов производства мяса хотят заменить на нечто иное – на панцири саранчи. В полуфабрикаты станут добавлять хитин насекомых, пишут СМИ.

Более того, новая пищевая добавка уже в разработке. Ею занимаются специалисты из Университета ИТМО. Ожидается, что хитиновая примесь будет содержаться в мясных продуктах. Не исключено ее появление в молоке и хлебе.

По словам ученых, хитин и хитозан, содержащиеся в панцире саранчи, могут иметь положительный эффект для организма человека. Эти вещества, извлекаемые из насекомых, позволят начать производство лечебного питания.

Эксперты отмечают, что на данный момент животный белок стал люксовым продуктом. При этом рост цен на животный белок с каждым годом растет на 7–11%. Поэтому и начались разработки более дешевых товаров, которые будут наделены питательными свойствами, как и мясная продукция.

Специалисты проводят тесты на двух видах насекомого: южноафриканской и более мелкой краснодарской.

Несмотря на то, что краснодарская саранча оказалась более доступным вариантом для исследований и экспериментов с разработкой пищевой добавки, ее панцирь, по словам специалистов, не совсем подходит для этих целей. Панцирь «отечественной» саранчи оказался слишком плотным, что усложняет процесс перетирания хитинового слоя в порошок.

Немаловажно и то, что тестирование эффекта от употребления добавок, в составе которого будет панцирь саранчи, изначально проведут на животных. Эксперименты начнутся уже скоро.

 

Новости партнеров