В российский прокат выходит военная драма «Ржев»

Иллюстрация: Инфо24

В российский прокат выходит военная драма «Ржев».

Ржевская битва – одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. Бои подо Ржевом шли много месяцев. Больше миллиона погибших. В последние годы стали появляться киноленты, посвященные этому эпизоду Великой Отечественной. Готов к прокату очередной – это фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова, позиция которого ясно выражена в этих его словах: «В тот момент, когда наступает беда для всех, остальное становится второстепенным».

Специальный показ фильма прошел на этой неделе в городе воинской славы Ржеве. Накануне в Москве в Музее Великой Отечественной войны состоялась премьера картины. Сообщает Антон Николаев.

Фильм «Ржев» выходит на финишную прямую. Эта премьера – последняя перед выходом картины в широкий прокат. Ленту уже показали во Ржеве, в конце недели ее увидят зрители всей России. В Москве картину представляет министр культуры Владимир Мединский.

«Почему Ржев? Потому что о Ржеве не говорили. Потому что была битва под Москвой, потом отступление под Харьковом, потом сразу Сталинград. А что происходило между Москвой и Сталинградом – не очень понятно. А происходила одна из самых жестоких, невероятных, бессмысленных с человеческой точки зрения "мясорубок" в истории человечества», – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ржевская битва, которую называют «Русским Верденом», охватывает период с января 42-го по март 43-го. Действие картины разворачивается в течение всего одних суток в селе Овсянниково. В основе сюжета фильма – повесть «Искупить кровью». Ее автор – писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев – был непосредственным участником Ржевской битвы.

«Я родился в 67-м году. Через 22 года. Отнимите сейчас 22 года. Это будет всего 97 год. Поэтому все близко. Мы репетировали. И почти все артисты без исключения привнесли туда истории своих дедов. А второй план, который играет, попросил, что вообще их фамилии были фамилиями их дедов», – поделился режиссер фильма Игорь Копылов.

Фильм «Ржев» – не типичная военная драма. Война здесь показана не как в советском кино, но и не как в новом российском. Она не красива, не героична. Помимо батальных сцен, значительное место в фильме уделено непростым отношениям рядовых бойцов с особистами, отдающими бессмысленные приказы собирать немецкие листовки, рискуя жизнью, или быть расстрелянными за неповиновение.

«Это фильм о том, как люди, совершенно разные, пришедшие в ополчение, приходят к тому, что: а если не я, то кто? А других вариантов нет, их просто нет», – отметил актер Андрей Коровниченко.

Фильм снимали под Петербургом, а не подо Ржевом, в том числе из-за того, что было необходимо строить декорации, копать окопы, землянки. А на местах сражений Ржевской битвы до сих пор ежегодно поисковики находят останки сотен погибших солдат. На премьера в Музее Победы представили макет памятника советскому воину, который будет открыт подо Ржевом 9 мая 2020 года.