USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

30 нояб. 2021 / 11:43 Общество

В «Ростехе» разработают программу для предсказания митингов через искусственный интеллект

В России появится программа по отслеживанию и предотвращению массовых беспорядков

h-mat-img

Федеральные и региональные власти смогут предотвращать массовые беспорядки с помощью программы, которую разрабатывает структура «Ростеха» - ООО «Национальный центр информатизации». Как ожидается, специальное программное обеспечение (СПО) будет готово к 2022 году.

Система будет включать в себя данные соцсетей, «умных» камер, а также анализировать сообщения в СМИ. Если же беспорядки уже происходят, то по характеру поведения толпы, СПО будет давать силовикам и властям рекомендации по дальнейшим действиям. Как рассказал источник «Коммерсанта», разработка данной программы ведётся в рамках проекта МЧС «Безопасный город».

Глава проектного офиса АПК «Безопасный город» Объединенной приборостроительной корпорации Андрей Мишурный подтвердил изданию подготовку СПО. По его словам, в основе прогнозирования лежит метод машинного обучения. В МЧС отметили, что документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства и органы власти.

Программа, в частности, определяет понятие протестного потенциала, политического конфликта и митинга, и т.д. При это в пример беспорядков приводятся бесчинства футбольных фанатов на Манежной площади в Москве в 2010 году, столкновения мигрантов с радикалами на Хованском кладбище в столице в 2016 году и акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году.

Концепцию «Безопасного города» подписал ещё в 2014 году Дмитрий Медведев, руководивший в то время правительством. Теперь же ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Накануне правительство РФ объявило грант на создание нейросети, которая проанализирует соцсети россиян для изучения психологического состояния общества. На эти цели планируется потратить 36 млн рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ