USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

29 нояб. 2021 / 13:56 Наука и техника Генри Достоевский

В Госдуме объяснили идею проанализировать соцсети россиян при помощи ИИ

«Для диалога с противниками QR-кодов»: в ЦК КПРФ пояснили, зачем властям цифровой психопортрет россиян

h-mat-img

Фото: Минцифры России, Facebook

Правительство объявило грант на создание нейросети, которая проанализирует соцсети россиян для изучения психологического состояния общества. На эти цели, как пишет «Коммерсантъ», планируется потратить 36 млн рублей. Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко в беседе с Инфо24 отметил, что в этой инициативе нет ничего неожиданного, её следовало провести давно. По его мнению, возможной целью этого мероприятия является подготовка материала к диалогу с противниками QR-кодов.

Соцсети действительно могут помочь сформировать психологический портрет человека. Они являются зеркалом, направленным каждым индивидуумом на внешний мир [каким он хочет казаться для других]. Глупо было бы рассчитывать, что такие вещи не будут проанализированы [властями]. Государство должно знать, чем живут их граждане, — сообщил депутат.

Соцсети всегда будут анализировать. Для этого есть и определённые службы, проводятся социологические исследования. Это давно нужно было сделать и вот теперь об этом заявили. Не исключаю, что если раньше такие вещи проводились тайно, то сейчас публичность нужна для последующего диалога с противниками QR-кодов, — добавил Ющенко.

29 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что власти планируют при помощи нейросети анализировать профили россиян в соцсетях и составить их психологический портрет. На эти цели планируется потратить 36 млн рублей. В частности, о тендере объявил Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), заявка размещена на сайте госзакупок.

По словам заказчиков, идея состоит в том, чтобы усовершенствовать меры борьбы с группами смерти в Сети. Поэтому, как объяснили изданию в вузе, применять решение предполагается для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирование их профессионального развития».

Отдельно упоминается, что анализировать в соцсетях искусственный интеллект будет интересы, увлечения, записи пользователей и так далее. Сбор данных будет проходить без психологического тестирования и поэтому добровольного согласия граждан не потребуется, отмечают заказчики.

Работа должна быть выполнена до 1 сентября 2024 года. Опрошенные газетой эксперты считают, что планы правительства противоречат закону о защите персональных данных и нарушают права граждан.

Ранее стало известно, что спецслужбы Израиля получили разрешение отслеживать по мобильным телефонам геолокацию заболевших новым штаммом COVID-19 омикроном. Так власти хотят прервать цепочку заражения вирусом. Инициатива будет действовать до 2 декабря, но при необходимости её могут отменить.

2 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что ФСИН планирует потратить 22,5 млрд рублей на «цифровизацию» тюрем. В числе прочего предусмотрено внедрение нейросети, которая по лицам охранников и заключённых сможет выявлять их готовность устроить драку или бунт. Эти записи будут поступать в региональный аппарат ФСИН, поэтому информацию «не удастся утаить».

Президент Международной полицейской ассоциации (МПА), генерал-лейтенант, заслуженный юрист России Юрий Жданов назвал инициативу ФСИН «шагом вперёд» и подчеркнул, что реализация этого плана позволит добиться открытости данных о происходящем в учреждениях ведомства. Он пояснил, что речь идёт не только о предотвращении или реагировании на пытки арестантов в колониях, о которых ранее сообщил проект Gulagu.net. Жданов подчеркнул, что такие ситуации — «из ряда вон выходящие», а с помощью нейросети можно будет фиксировать, к примеру, разборки между заключёнными или их издевательства друг над другом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ