В Ростовской области открыли музей ВОВ «Самбекские высоты» при участии президента Азербайджана

В воскресенье, 30 августа, в Неклиновском районе Ростовской области состоялось открытие нового военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». В церемонии открытия приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, глава региона Василий Голубев, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев в формате видеосвязи.

Губернатор Ростовской области, выступая на торжественной церемонии открытия музея, напомнил об историческом значении событий лета 1943 года на берегах реки Миус. Бои за этот район военные историки сравнивают с линией Маннергейма и Мажино, а прорыв обороны фашистов — с битвой на Курской дуге, отметил он.

«Особое место занимает героизм солдат, сформированных в Азербайджане 130-й и 416-й стрелковых дивизий, названных позже Таганрогскими. Именно после прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют Победы», — сказал Голубев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время видеообращения к гостям мероприятия заявил, что более 90% бойцов 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, освободившей Ростовскую область, были выходцами из Азербайджана.

Глава государства отметил, что города Мелитополь, Кишинев, Одесса также освободила 416-я дивизия. Особенно это подразделение отличилось в успешной Моздокской операции. По сути, эта операция предотвратила захват города Баку фашистами. В противном случае последствия Великой Отечественной войны были бы катастрофическими. В то время Азербайджан поставлял 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел для фронта. Если бы Азербайджан и его месторождения перешли в руки фашистов, то исход войны был бы совсем другим, отметил Алиев.

Первый мемориал в память о бойцах Миус-фронта возведен в 1980-м году в честь 35-летия Победы. Комплекс строили на средства и при активном участии Азербайджанской СССР. На церемонии открытия мемориала выступил тогдашний глава республики Гейдар Алиев.

Возведение нового комплекса началось в 2015 году по инициативе губернатора Ростовской области, ветеранов Великой Отечественной войны и представителей поисковых отрядов. Музей считается «народным», поскольку его строительство велось на пожертвования жителей области и средства регионального бюджета. За пять лет на счет благотворительного фонда поддержки создания музея поступило более 744 миллионов рублей.

Наиболее ожесточенные бои на территории Ростовской области велись с октября 1941 года по август 1943 года. В планах гитлеровского командования особое значение отводилось захвату богатых ресурсами южных районов СССР. Для осуществления своих планов на южном направлении гитлеровское командование выделило крупные силы. С 18 по 30 августа 1943 года шли бои за окончательное освобождение Ростовской области. 30 августа считается днем освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас читают