USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

18 янв. 2022 / 21:59 Общество

В РПЦ развенчали популярные предрассудки насчёт святой воды

Иеромонах Макарий: «Пейте святую воду когда хотите»

h-mat-img

Вокруг употребления святой воды возникло множество предрассудков. Представители Русской православной церкви утверждают, что её можно пить как и когда захочется. О водосвятии рассказал РИА Новости председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).

Существует предрассудок, что святую воду нужно пить натощак. Ничего подобного. Святая вода есть средство освящения всего мира. Когда её пить и кому пить — по обстановке, когда хотите, тогда и пейте, эта вода для вас. Иисус Христос приходит в этот мир для нас, ему от нас ничего не нужно, Бог самодостаточен, — говорит Макарий.

По словам иеромонаха, в вопросах святой воды сходятся вера и суеверия. Макарий призвал верующих ходить на богослужения и участвовать в церковных таинствах. И только после этого задумываться о святой воде. Если человек не посещает храм, «не проще ли набрать воду из-под крана». Журналисты спросили у представителя Церкви, почему не портится освящённая вода. Иеромонах ответил, что исследованием подобных химических процессов Церковь не занимается.

В российских регионах отменяют традиционные крещенские купания из-за сложной эпидемиологической обстановки, вызванной омикрон-штаммом коронавируса. В городах не будут благоустраивать специальные проруби, как это происходит обычно. Также людей попросили не окунаться самостоятельно. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ