USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

15 авг. 2022 / 14:17 Общество

В ряде регионов РФ пациентам с ВИЧ отказывают в анализах из-за санкций

В ряде регионов РФ пациенты с ВИЧ жалуются на отказы в проведении необходимых анализов из-за антироссийских санкций

h-mat-img

Фото: PXhere.com

В России больные ВИЧ стали жаловаться на отказы в проведении необходимых анализов для оценки эффективности терапии. Два года назад подобные отказы объясняли загруженностью лабораторий тестами на COVID-19, сейчас же центры СПИД сообщают, что дело в антироссийских санкциях и удорожании реактивов. Об этом информирует «Коммерсант».

Представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина заявила, что пациенты с ВИЧ в разных регионах России уже несколько месяцев сталкиваются с отказами в проведении исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус. Она отметила, что больше всего жалоб зафиксировано в Челябинской и Кемеровской областях.

По её словам, недавно заболевшим пациентам следует сдавать анализы раз в месяц, а во время стабилизации состояния раз в три месяца, однако в «Пациентском контроле» столкнулись с жалобами от больных, которые не проверялись больше года. Более подробно Верещагина рассказала о пациентке из Челябинска, отправившейся в апреле за результатами анализов, взятых ещё в январе 2022 года, в областной центр СПИД.

Сказали, что не сделали, так как нет тест-систем. Они импортные, и в связи со сложившейся ситуацией с Украиной их нет. У меня низкий иммунный статус, и для меня важно знать, все ли хорошо в моём организме​, — поделилась пациентка.

По словам Верещагиной, ситуация не изменилась и в августе. Жалобы от россиян с ВИЧ продолжают поступать, а региональные власти игнорируют запросы «Пациентского контроля», не считая Ульяновской области, где признали проблему.

Ранее сообщалось, что российские авиакомпании, включая «Аэрофлот», начали разбирать самолёты для получения запчастей, которые невозможно в данный момент получить из-за антироссийских санкций. Отмечалось, что один Sukhoi Superjet 100 и один Airbus A350, которые используются «Аэрофлотом», уже перестали эксплуатироваться и разбираются. Один из источников Reuters поведал, что авиакомпании РФ из-за санкций стали летать по меньшему числу маршрутов, что может означать, что есть самолёты, которыми не пользуются.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ