В Рыбинске откопали капсулу времени с «комсомольским приветом»

Иллюстрация: Инфо24

Строители в Рыбинске (Ярославская область) нашли во время работ в парке капсулу времени. Большинство капсул было утеряно, их так и не вскрыли, рассказал глава города.

Капсулу нашли в месте, где стоял памятник Ленину — ныне он перевезен на территорию музея Советской эпохи. В 1968 году, когда только строился этот парк и отмечалось 50-летие ВЛКСМ, рыбинские комсомольцы оставили письмо потомкам.

Предполагалось, что капсулу откроют через полвека — в 2018 году, в 100-летнюю годовщину ВЛКСМ. В итоге металлическая капсула пролежала в земле 51 год. «Мы, комсомольцы 60-х годов, шлём вам горячий комсомольский привет! Сегодняшние комсомольские будни — это прямое продолжение подвигов, свершенных нашими дедами и отцами. Это ваше богатство, наши потомки!» — цитирует текст письма издание 76.Ру.

По словам местного депутата Петра Кельберга, во время демонтажа памятника Ленину несколько лет назад была найдена табличка с указанием, что в земле оставлено послание от комсомольцев, однако саму капсулу тогда найти не удалось.

«Такие капсулы закладывались на многих объектах нашего города. К сожалению, большинство из них утеряно. Хорошо, что одна из них сохранилась», — сказал глава города Денис Добряков.

По словам мэра, капсулу передадут специалистам, которые смогут аккуратно развернуть письмо и изучить его. Впоследствии ее решено поместить в экспозицию одного из городских музеев.

Новости партнеров