В Самаре гомосексуалистам запретили сдавать кровь

Заместитель директора самарской областной станции переливания крови по медицинской части Елена Кудинова сообщила, что, согласно приказу Минздрава РФ, лицам нетрадиционной сексуальной ориентации запрещено быть донорами - наряду с "наркоманами" и "проститутками".

Гомосексуалистов "абсолютно ограничили" в праве на сдачу крови, поместив их в группу риска заражения инфекционными заболеваниями - ВИЧ и СПИД.

"Если при обследовании донора <…> возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства", – пояснила Кудинова.

Она процитировала постановление главы Роспотребнадзора, согласно которому гомосексуалисты не могут быть донорами, поскольку входят в "основную группу, уязвимую к ВИЧ".

Однако в федеральном законе, принятом в 2012 году и регулирующим донорство крови в РФ, гомосексуализм как абсолютное противопоказание не указан. Там лишь говорится, что потенциальный донор должен пройти медицинское обследование и обязан уведомить врача о перенесенных им инфекционных заболеваниях и контактах с инфекционными больными.

В 2015 году Европейский суд постановил, что запрет геям на донорство крови является "недопустимым", поскольку новые методы выявления ВИЧ позволяют предотвратить заражение реципиентов.

После того как новость о самарском запрете вызвала резонанс в СМИ, с сайта областной станции переливания крови исчезла информация о нем.

Сейчас читают