В России массово эвакуируют школы, торговые центры и офисы. Карта «телефонного терроризма»

Иллюстрация: Инфо24

Во вторник, 5 февраля, по России прокатилась очередная волна «телефонного терроризма». Анонимные письма о бомбах получили в Санкт-Петербурге, Волгограде и Перми.

В Санкт-Петербурге эвакуировали бизнес-центр «Келлерманн». На месте работают сотрудники полиции и спасатели МЧС.

В Волгограде анонимные письма о бомбах получили больше 15 школ. Всех учеников вывели на улицу. Здания проверяют полицейские и спасатели.

Текст анонимок, из-за которых эвакуируют тысячи россиян, оказался в распоряжении СМИ. Письмо начинается с приветствия: «Добрый день! Хотя какой он для вас добрый после этого письма».

«Не будем философить. В одном из ваших корпусов заложена бомба! Бомба без запаха, корпус из пластика, металлодетекторы не обнаружат, собаки не учуют. <…> До взрыва осталось N-количество минут. У бомбы так же есть дистанционный пульт, мы можем отключить, а можем и раньше окончания таймера вас ВСЕХ взорвать!!! Гуд бай!!!» – говорится в анонимке.

Министерство безопасности Перми рассказало о новых случаях «телефонного терроризма». Из-за анонимок эвакуировали поликлинику в Березниках и и две школы в Перми.

В Сергиевом Посаде после анонимного звонка эвакуировали торговый центр «Капитолий». Сотрудники спецслужб проверяют здание.

После анонимных сообщений о бомбах в Москве и Подмосковье эвакуировали двадцать тысяч человек. Спецслужбы проверяют торговые центры, университеты и офисные здания.

В Екатеринбурге началась эвакуация жилого дома по улице Мамина-Сибиряка, где находится редакция издания Znak.com и живет генконсул США.

К дому стянуты машины полиции и пожарной службы, проезд по улице перекрыт.

Около 800 человек эвакуировали из бизнес-центра в Нижнем Новгороде.

Информация о «минировании» поступила на пульт «112» около 14.00. Звонок оказался ложным.

Взрывные анонимки
  • Волна эвакуаций идет по России вторую неделю. 28 января неизвестные звонили и сообщали о заложенных бомбах в Хакасии, Алтайском крае и Новосибирской области. На следующий день, 29 января, сообщения о минировании поступили из 12 регионов страны. Эвакуации прошли в том числе в Самаре и Перми.
  • Затем под удар телефонных террористов попали Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Астрахань, Калуга, Брянск, Тула, Орел, Рязань, Шахты (Ростовская область).
  • 31 января по всей России началась новая волна анонимных звонков о заложенных бомбах. Эвакуации прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и Ростове-на-Дону. Пока ни в одном городе информация о бомбах не подтвердилась.

Новости партнеров