В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль

Женщины в Саудовской Аравии отныне могут управлять автомобилем, не опасаясь наказаний и штрафов. В воскресенье вступил в силу декрет короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда об отмене запрета на вождение транспорта для жительниц королевства.

Согласно постановлению, начиная с 24 июня саудовские автомобилистки становятся полноправными участниками дорожного движения. До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где действовали подобные ограничения, а нарушительницы жестоко наказывались.

С сегодняшнего дня саудовские женщины смогут управлять не только личным автомобилем, но и большегрузными машинами, мотоциклами и другими видами наземного транспорта. Судя по кадрам, которые в прямом эфире передают арабские телеканалы, десятки женщины с первых минут вступления в силу разрешения на управление автомобиля, выехали на своих машинах на улицу.

Предыстория
  • Запрет на вождение автомобиля женщинами в Саудовской Аравии был введен в 1957 году.
  • До 24 июня 2018 года Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщины были лишены права управлять автомобилем. Запрет неоднократно вызывал волны протеста, в ходе которых женщины садились за руль, после чего подвергались аресту.
  • Резкие послабления в общественной сфере начались после прихода к власти в стране короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в 2015-м и назначения в прошлом году его 31-летнего сына — Мухаммеда бен Салмана — наследником престола.
  • Бен Салман принял амбициозный стратегический план развития — Vision 2030 — по коренному преобразованию королевства. Реформы касаются как экономической, так и общественной сферы. Король намерен резко снизить зависимость экономики страны от нефти и развивать частный сектор. В общественной жизни наследник престола планирует сделать королевство более открытым и прогрессивным, не отказываясь от традиционных ценностей саудовского общества.
  • Несколько месяцев назад в стране впервые за 40 лет открылись кинотеатры, ожидается, что в скором времени в Саудовской Аравии появится и свой театр. Изменился социальный статус женщин – им впервые в истории разрешили посещать спортивные мероприятия и служить в армии. В обществе обсуждают вопрос о разрешении женщинам играть в профессиональный футбол и отмене обязательного ношения традиционного арабского платья – абайи.
  • 26 сентября 2017 года Саудовский монарх подписал указ, наделяющий женщин правом получать водительские удостоверения наравне с мужчинами.
  • С тех пор была подготовлена необходимая законодательная база, разработана система штрафов, в городах королевства прошла масштабная кампания по информированию населения.
  • На дорогах появились специальные дорожные указатели, а в дорожную полицию были приняты первые девушки-дежурные.
  • К маю открылись первые автошколы, а в начале июня власти приступили к выдаче прав.
  • Женщины посещали организованные для них профильные мастер-классы, форумы, автосалоны, курсы вождения.
  • В преддверии отмены запрета на вождение в Саудовской Аравии приняли закон, защищающий права женщин. В частности, запрещается размещать фотографии автомобилисток, нарушителям грозит штраф более $130 тысяч или год тюрьмы. Кроме того, вне закона оказались любые публикации, в том числе в социальных сетях, порочащие честь жительниц королевства. Эти меры призваны обезопасить женщин-водителей от неприятностей во время самостоятельных путешествий.
Сейчас читают