USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

24 дек. 2021 / 09:39 Политика

В СБУ предположили, какие объекты станут мишенью провокации с химоружием на Донбассе

Экс-офицер СБУ Прозоров: объектом провокации на Донбассе может стать школа или больница

h-mat-img

Бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров предположил, что мишенью провокации американских ЧВК с использованием химического оружия может стать школа или больница, сообщает РИА Новости.

По его словам, подобные провокации готовятся, чтобы обвинить российские или донбасские власти. Жертвами провокации станет мирное население, проживающее на Востоке Украины. При этом мишенью станут объекты с большим скоплением людей. В частности, школа, культурные учреждения или больница.

Прозоров пояснил, западные и украинские СМИ сразу же опубликуют материалы, в которых будет указано, что диверсию организовали Россия и самопровозглашенные республики. Организатором же преступления окажется гражданин с российским паспортом или военным билетом ДНР.

Экс-офицер СБУ также объяснил, почему выгоднее использовать частников. В случае провала всегда можно списать всю вину на частников, не показывая вину государства. Прозоров подчеркнул, что зарубежные военные кампании имеют большой опыт в организации подобных провокаций, приведя в пример «Белых касок» в Сирии.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о подготовке провокации с использованием химических веществ на востоке Украины. Он подчеркнул, что подобных планов у американских властей нет. Однако по данным главы Минобороны РФ, в украинские города Красный Лиман и Андреевка доставлены резервуары с неизвестными химическими компонентами. На территории страны же находятся около 120 представителей американских ЧВК, которые тренируют украинский спецназ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ