В Сибири обнаружили замороженного пещерного львёнка, возрастом 28 тысяч лет

0
7
cnn.com

Учёные обсуждают удивительную находку — в Сибири в ходе раскопок обнаружили пещерного львёнка, возрастом примерно 28 тысяч лет. Находка интересна ещё и тем, что мумия животного прекрасно сохранилась. Как сообщает CNN, золотистый мех покрыт грязью, но не повреждён.

Львёнок, получивший кличку Спарта, стал одним из двух пещерных хищников, найденных в 2017 и 2018 годах охотниками за бивнями мамонта на берегу реки Семюлях в Якутии. Изначально учёные считали их братьями, поскольку мумии располагались в нескольких метрах друг от друга. Однако результаты радиоуглеродного анализа показали, что старшему льву, прозванному Борисом, порядка 43,4 тысячи лет. Спарта младше его на 15 тысяч.

По словам профессора эволюционной генетики стокгольмского Центра палеогенетики Лава Далена, "Спарта сохранилась лучше всех из числа найденных животных ледникового периода. Тело почти не повреждено, только шерсть немного вздыбилась, и сохранились даже усы".

Он отмечает, что обоим львятам было один-два месяца, когда они погибли. При этом обстоятельства их гибели пока неясны. Известно лишь, что версия о нападении на них другого хищника маловероятна.

Находку продолжает изучать исследовательская команда, в которую вошли российские и японские учёные.