В Сибири закончилась вакцина от кори

Иллюстрация: Инфо24

После вспышки кори в поликлиниках Новосибирска и области закончилась вакцина от этой болезни. В аптеках города вакцины от кори тоже нет.

О дефиците вакцин в поликлиниках сообщили жители Новосибирска, которые хотели сделать прививку себе или детям. Как минимум в двух поликлиниках города нет препаратов для вакцинации от кори, паротита и полиомиелита. В районах области также возникла нехватка этих вакцин.

Отказавшаяся от прививок семья из Читы попала в больницу с подозрением на корь

Они отказываются от вакцинации из религиозных убеждений

нет комментариев

В аптеках Новосибирска вакцины от кори, паротита и краснухи «Приорикс» тоже нет, свидетельствуют данные сайта lekvapteke.ru. О нехватке вакцины от полиомиелита в Новосибирской области было известно еще в сентябре 2018 года.

В феврале Роспотребнадзор сообщал о вспышках кори в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях. В Новосибирске заразились более 50 членов баптистской общины и их близких. Баптисты осуждали прививки и призывали оказаться от них.

Нехватка вакцины от кори зафиксирована также в Обнинске Калужской области. Врачи пообещали в ближайшее время закупить для города еще 600 дополнительных доз, сообщило местное издание «НГ-регион».

Эпидемия кори

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Болезнь протекает тяжело, температура может подниматься выше 40°С. Наиболее опасны осложнения, особенно пневмония и воспаление головного мозга (энцефаломиелит).

Заболеваемость корью в целом по миру увеличилась на 30%, причем массовое заражение было зафиксировано в странах, где до этого корь считалась практически ликвидированной за счет вакцинации. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим назвала «вакционную нерешительность» одной из 10 главных угроз здоровью людей в 2019 году.

Национальный общественный центр здоровья Литвы 23 февраля заявил, что в стране произошла самая мощная вспышка кори за последние 10 лет: с начала 2019 года зафиксировано 67 случаев заражения.

Европейские эпидемиологи считают, что всплеск заболеваемости спровоцирован жителями Украины, где с 2014 года не хватает вакцины, а та, что имеется, зачастую неправильно хранится. Американский научный журнал The Science тоже возложил ответственность за распространение кори по Европе на Украину. По данным ученых, в 2019 году корью заболели более 15 тысяч украинцев, семь человек скончались от осложнений.

С 15 по 19 февраля из-за кори в Москве был закрыт один из корпусов Высшей школы экономики. Студентов отстранили от занятий после того, как у одного из них выявили острые симптомы заболевания.

Роспотребнадзор собирается с 1 апреля по 1 октября 2019 года провести в стране дополнительную вакцинацию против кори — так называемую «подчищающую иммунизацию» населения, которое ранее не делало прививок. Ответственность за это мероприятие возложена на региональные власти.

Новости партнеров