В Сингапуре семьи усопших почти 40 лет посещали чужие могилы из-за ошибки кладбища

Фото: pixabay.com

Восемь сингапурских семей из-за ошибки кладбища посещали не те могилы в течение 39 лет.

Ошибка выяснилась только после эксгумации тел — из-за нехватки земли в стране людей хоронят только на ограниченный временной срок.

Из-за нехватки земли в Сингапуре действует крайне необычный похоронный процесс. С 1998 года на единственном в стране кладбище существует законодательное ограничение по сроку «эксплуатации» могилы. То есть через несколько лет после захоронения происходит эксгумация, а затем и кремация останков.

В октябре 2019 года очередной этап эксгумации выявил давнюю ошибку сотрудников кладбища, из-за которой несколько семей приходили на могилы не своих родственников.

В течение 39 лет житель Сингапура Марн Чуань Ли (Marn Chuan Lee) посещал могилу «своей» бабушки как минимум раз в три месяца: он убирался у плиты и даже установил фонари у надгробия. Но в августе, после эксгумации тела, Ли понял — это была не его бабушка.

Украшения и игрушки в гробу явно принадлежали не родственнику 50-летнего мужчины: «Я подумал, что сошел с ума. Будто кто-то украл мою бабушку из-под земли». Ли обратился в Национальное агентство по окружающей среде (NEA), которое занимается подобными вопросами. Настоящую могилу бабушки он нашел только 11 октября, когда NEA провела эксгумацию еще семи могил в том же ряду.

Проверка агентства выявила, что все восемь похорон выполнили в один день в 1980 году. Были и девятые похороны, но родственники умершего решили не устанавливать на участке надгробие. Из-за этого возникла путаница с другими плитами — и после смещения их по ошибке поставили не у тех могил.

В NEA заверили, что проверили захороненные останки с остальными семьями, которые все эти годы приходили к могилам чужих людей. Агентство извинилось за ошибку.

Подобный эпизод — первый за семь этапов эксгумации на кладбище Сингапура, в рамках которого выкопали уже более 16 тысяч могил. После эксгумации нужного тела Ли кремировал останки своей бабушки, но отказался помещать их в крематорий — побоялся новой ошибки.