В Словакии застреленную советским солдатом девушку причислили к блаженным

0
10
Фото: скриншот из видео YouTube

В городе Кошице на востоке Словакии 1 сентября прошла церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) 16-летней девушки Анны Колесаровой, которую во время Второй мировой войны застрелил советский солдат из-за отказа вступить с ним в интимную связь.

Это первый случай, когда в Словакии причисляют к лику блаженных девушку, а также первая беатификация жертвы Красной армии из числа мирного населения в годы Второй мировой войны. В церемонии приняли участия около 30 тысяч верующих-католиков. В стране Колесарову знают как «мученицу, которая отдала свою жизнь Христу ради сохранения чистоты».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=85&v=IdXTlFNbENY

16-летнюю девушку убили 22 ноября 1944 года в местечке Высока-над-Угом на востоке Словакии (в то время это была территория Чехословакии, оккупированная Венгрией). Во время боев Колесарова вместе с родственниками пряталась в подвале своего дома.

Когда в поселок пришли красноармейцы, один из бойцов Красной армии, чье имя осталось неизвестно, приказал девушке переспать с ним. Она несколько раз отказалась, после чего солдат застрелил девушку на глазах у семьи. В биографии Анны отмечается, что он потом не был за это наказан.

Следующим шагом должна стать канонизация Колесаровой, то есть причисление к лику святых. Могила девушки успела стать местом паломничества католической молодежи.