В сочинском национальном парке нашли летучих мышей с коронавирусом

В национальном парке Сочи обнаружили пещеру с летучими мышами, у которых диагностировали коронавирус «Хоста-1» и «Хоста-2».

«Вопрос о закрытии тех пещер, которые в настоящее время оборудованы для посещения туристами, не стоит. Что касается остальных пещер, которые не входят в перечень экскурсионных объектов «Сочинского национального парка», их посещение запрещено априори, в том числе потому что в них охраняются колонии редчайших летучих мышей», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора по научной работе «Сочинского национального парка» Борис Туниев.

Практически все эти виды занесены в Красную книгу Действующие экскурсионные маршруты не будут закрыты. Эксперт объяснил, что сами обитатели не болеют, но остаются переносчиками вируса.

«Пещерные виды летучих мышей (большой подковонос, малый подковонос, подковонос Мегели, обыкновенный длиннокрыл) являются колониальными: они живут в пещерах колониях, и наличие у них различных вирусов — это абсолютно нормальное явление для подобных животных, живущих большими поселениями в тесном контакте», — отметил специалист.

Он также рассказал, что за всю историю сочинского Причерноморья «не было зафиксировано ни одного случая заражения» посетителями парка.

Сейчас читают