В Сомали публично расстреляли мужчин, изнасиловавших и убивших ребенка

На центральной площади города Босассо, расположенного на северном побережье Сомали, публично расстреляли двух мужчин, которые были признаны виновными в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки.

Айша Илиес Аден пропала на рынке в городе Галкайо в феврале прошлого года. На следующее утро ее тело нашли неподалеку от дома, где она жила вместе с родителями. Эксперты установили, что девочку жестоко изнасиловали, искалечили и задушили.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Жители Сомали выходили на улицу, требуя найти и наказать виновников смерти ребенка. Акция с аналогичным требованием и хештегом #JusticeForAisha прокатилась по сомалийским соцсетям.

За похищение, изнасилование и убийство Аиши были осуждены трое мужчин. В июне 2019 года они подали апелляцию на смертный приговор, но суд ее отклонил.

Трое мужчин были осуждены и приговорены к смертной казни в мае прошлого года, и решение было оставлено в силе апелляционным судом в июне. Двоих из них расстреляли, а казнь третьего отложили на 10 дней по просьбе отца Аиши, который вообще хотел, чтобы приговор в отношении всех троих приводился в исполнение по отдельности.

"Это предупреждение для всех, кто пытается совершать преступления против женщин и девочек", - прокомментировал казнь министр юстиции Пунтленда Авиль Шейх Хамид.

Пунтленд - полуавтономный сомалийский регион - первым в стране принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за сексуальные домогательства и изнасилования. Это произошло только в 2016 году.

Жертвы изнасилований в Сомали подвергаются стигматизации и зачастую вынуждены вступать с преступниками в брак. Приговоры за этот вид преступлений выносятся довольно редко, поскольку полиция на местах либо не в курсе существования соответствующего закона, либо не считает его нарушение серьезным проступком. Кроме того, многие жертвы сами отказываются сообщать о случившемся, опасаясь травли.

"Хотя мы не поддерживаем смертную казнь, мы считаем, что эта история станет самым явным сигналом о том, что насилие в отношении женщин недопустимо", - заявили после расстрела преступников в местном Центре образования и развития, занимающемся защитой женских прав.

Сейчас читают