В Совете Европы оценили долг России по членским взносам в €60 млн

Фото: PPCOE, wikipedia.org

С 2016 года, когда Россия перестала выплачивать членские взносы в Совет Европы и отказалась от участия в работе ПАСЕ, ее задолженность перед организацией составила около 60 млн евро. Об этом заявили в пресс-службе генерального секретаря Совета Европы.

Там сообщили РИА Новости, что «это примерно та цифра».

Ранее такие же данные в беседе с агентством приводил глава МИД Финляндии Тимо Сойни. Эта страна до мая председательствует в комитете министров Совета Европы (СЕ).

Членские взносы России составляют около 30 млн евро ежегодно. По словам Сойни, Финляндия рассчитывает найти компромисс по возвращению Москвы к работе в Совете Европы до мая.

Если страна не платит членские взносы, то через два года ее могут исключить из СЕ. Для России этот срок наступит летом 2019 года, предупреждал генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд.

Россия отказалась платить взносы в Совет Европы после лишения права голоса в ПАСЕ. Такие ограничения последовали в ответ на присоединение Крыма и начало войны на востоке Украины.

Согласно данным на сайте СЕ, общий бюджет организации на 2018 год составлял 446 млн евро. Около трети этой суммы тратится на управление и работу руководящих органов.

Совет Европы объединяет европейские страны — как те, которые входят в ЕС, так и остальные.

В рамках организации работают Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Европейский суд по правам человека, кабинет министров иностранных дел стран-участников и другие органы.

Новости партнеров