В СПЧ предложили открыть бесплатные медпункты для бездомных

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил разработать государственную программу поддержки бездомных.

В СПЧ предлагают проводить перепись бездомных, чтобы на основе статистических данных вывести "социальный портрет" всех оставшихся без жилья жителей России.

Кроме того, в СПЧ разработали несколько возможных вариантов помощи бездомным. Например, определять пожилых и больных людей в приемные семьи.

"Возможно, решению этой проблемы могло бы способствовать создание системы устройства таких стариков и инвалидов в приемные семьи и помощи таким семьям, аналогичные существующей системе устройства в приемные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - указано в рекомендациях СПЧ.

Кроме того, в Совете предлагают регистрировать бездомных по адресу работодателя или местного подразделения по миграции. В СПЧ также считают, что по всей России нужно открыть бесплатные медпункты для бездомных. Правозащитники подчеркивают, что людям должны оказывать медицинскую помощь, даже если у них нет документов.

Сейчас в России работают только два таких пункта. Один находится в Москве на базе Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Елизаветы Глинки, а другой - в Санкт-Петербурге на базе Боткинской больницы.

Сейчас читают