USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

20 дек. 2021 / 16:21 Общество

В СПЧ высказались в поддержку ужесточения наказания за пытки

«Можно было еще жестче»: в СПЧ поддержали ужесточение наказания за пытки заключённых

h-mat-img

Член ОНК и СПЧ по правам человека при президенте РФ Ева Меркачёва выступила за внесение в Госдуму законопроекта о наказания за пытки в колониях. Об этом она сообщила изданию Daily Storm. Более того — она предложила применить ещё более строгие меры к представителям власти, дискредитирующим государство. 

Можно было еще жестче [наказание установить законопроектом] <...> Совершают противоправные действия люди, наделенные властью. И они действуют от имени государства, тем самым дискредитируя его, — сказала она.

Меркачёва объявила о разрабатываемом комплексе мер по борьбе с издевательствами в колониях. Правозащитница пояснила, что подобные дела рассматриваются неохотно, и существует необходимость работы принципа неотвратимости.

Инициативу Меркачёвой поддержал другой член СПЧ Андрей Бабушкин. Он добавил о необходимости разобраться с применением закона, чтобы не пострадали невинные сотрудники правоохранительных органов. Он предположит, что существует вероятность, когда на невиновного сотрудника повесят «всех собак».

Мы видим, что у нас закон принимается ради одного, а срабатывает совершенно другим образом. Закон должен иметь защиту от дурака, но это именно в рамках правоприменительной практики, — добавил он. 

Ранее стало известно, что член нижней палаты парламента Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили увеличить наказания за издевательства над заключёнными. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс увеличивает до 12 лет срок наказания за издевательства, организованные представителями власти для «выбивания» необходимых показаний или запугивание. Таким образом преступления переходят в разряд особо тяжких. Как считает Крашенинников, так лучше реализовывается принцип неотвратимости наказания.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ