USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

20 дек. 2021 / 10:46 Общество

В Госдуму внесли проект закона, увеличивающий наказание за пытки

В Госдуме предложили ужесточить статью о пытках в колониях, увеличив максимальное наказание до 12 лет

h-mat-img

Член нижней палаты парламента Павел Крашенниников и сенатор Андрей Клишас предложили увеличить наказания за издевательства над заключенными. Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Законопроект с поправками в Уголовный кодекс увеличивает до 12 лет срок наказания за издевательства, организованные представителями власти для «выбивания» необходимых показаний или запугивание. Таким образом преступления переходят в разряд особо тяжких, что меняет условия заключения, например, часть срока, которому заключённому необходимо отбыть до получения права на УДО. Как считает Крашенниников, так лучше реализовывается принцип неотвратимости наказания.

На данный момент за принуждение к даче показаний можно привлечь только следователей и дознавателей. Депутат и сенатор предложили добавить ещё один субъект преступления — сотрудника правоохранительного органа, к примеру, ФСИН

Сейчас к ответственности за пытки можно привлечь только следователей или лиц, проводящих дознание. В ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) предлагается ввести новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа, в числе которых будут и сотрудники ФСИН.

Осенью правозащитники обнародовали видео пыток заключённых, снятое в Саратовско области, в больнице № 1 УФСИН. СК возбудил несколько уголовных дел, в том числе —о насильственных действиях сексуального характера. Применялись и другие меры — были уволены 18 сотрудников ФСИН Саратовской области, а Минюст заявил об открытии горячей линии для сообщений о пытках.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ