USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

6 окт. 2021 / 02:11 Общество

Видео с пытками заключённых в саратовской больнице вылилось в уголовное дело

СКР завёл дело о снятом на камеру изнасиловании больных осуждённых в Саратовской области

h-mat-img

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по материалам, свидетельствующим о пытках и изнасилованиях заключённых в тюремной больнице для пациентов с туберкулёзом в Саратовской области. Речь идёт о записи с видеорегистратора, который согласно правилам был закреплён на форменной одежде одного из сотрудников ФСИН.

Уголовное дело заведено по итогам проверки информации, опубликованной в СМИ (включая издание «Медиазона», признанное иностранным агентом). Следствие усматривает в изученных им видеоматериалах признаки преступления по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

В пресс-релизе СКР по поводу уголовного дела описывается содержание одного из просмотренных следователями роликов: «Несколько мужчин, действуя группой лиц по предварительному сговору, применяя насилие, совершили действия сексуального характера в отношении осуждённого, содержащегося в исправительном учреждении».

Видео — в общей сложности три ролика — появилось в СМИ с подачи правозащитного портала Gulagu.net, сайт которого в Рунете давно заблокирован Роскомнадзору по иску ФСБ и соответствующему решению Мосгорсуда. Активисты, работавшие на этом портале, сумели вывезти за рубеж около 40 Гб фото- и видеоматериалов, которые расценивают как убедительные доказательства применения пыток, включая сексуальное насилие, к заключённным в Саратовской, Иркутской и Владимирской областях.

По словам руководителя правозащитного проекта Владимира Осечкина, переданные его сотрудниками видеоролики были сняты в режимном медицинском учреждении для пациентов с туберкулёзом, которое находится в ведении саратовского областного УФСИН.

После обнародования видеозаписей в регионе начались проверки сразу по нескольким линиям — СКР, центрального аппарата ФСИН РФ, Генеральной прокуратуры. Вскоре стало известно, что начальник областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Федотов по собственному желанию написал заявление об увольнении, не дожидаясь результатов проверок. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, как утверждают местные СМИ со ссылкой на осведомлённые источники, на работу уже не выйдет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежедневном брифинге заверил, что Кремль в курсе ситуации со скандальными видео. Он заявил, что если информация о пытках и изнасилованиях подтвердится, «потребуется серьёзное разбирательство».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ