sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
21:52 5 октября 2021
Общество

«Надо установить подлинность»: Кремль прокомментировал видео с изнасилованием заключённого

Дмитрий Песков: в Кремле знают о видео с изнасилованием заключённого в саратовской тюремной больнице

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осведомлены о существовании видеозаписи пыток и изнасилования заключённого, предположительно сделанной в тюремной больнице Саратовской области. Если подлинность материалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства. Об этом глава пресс-службы сообщил журналистам.

«Федеральная служба исполнения наказаний уже разбирается в ситуации, — добавил Песков. — Если окажется, что всё происходило так, как на размещённом видео — будет повод для серьёзного разбирательства».

Представитель президента считает, что необходимо быстро, но спокойно разобраться во всём и установить подлинность видеозаписи.

В связи с этим видео Генеральная прокуратура РФ начала проверку действий саратовского областного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Следователи дадут оценку тому, насколько соблюдались права заключённых на личную безопасность, и соответствуют ли сотрудники местной системы исполнения наказаний занимаемым должностям.

Представители центрального аппарата ФСИН отправились в Саратовскую область для проведения служебной проверки.

Видеозапись, запечатлевшую пытки и изнасилование заключённого, обнародовал правозащитный проект Gulagu.net. По словам его руководителя Владимира Осечкина, этот материал был отснят в Саратовской области, в тюремной больнице для страдающих туберкулёзом.

Активисты проекта сумели вывезти из России около 40 Гб видео- и фотосвидетельств пыток, унижений и издевательств, которым заключённые подвергались в местах лишения свободы. По словам правозащитников, даже на предварительном этапе изучения этого архива позволяет сделать вывод о том, что в учреждениях пенитенциарной системы якобы действуют команды агентов ФСБ и сотрудников ФСИН, которые по заданию своих кураторов пытают и насилуют заключённых.