USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

27 авг. 2018 / 05:12 Экономика Ролан Ганзовин

В США вступают в силу санкции против России из-за отравления Скрипалей

В США вступают в силу санкции против России из-за отравления Скрипалей

h-mat-img

В США с 27 августа вступают в силу новые санкции в отношении России. Они были введены в ответ на попытку отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Описание санкций разместили на днях в Федеральном регистре — печатном органе американского правительства.

Запрещается поставлять в Россию ряд товаров и технологий, потенциально связанных с национальной безопасностью. Речь, в частности, идет об электронных устройствах двойного назначения.

Санкции теоретически могут затронуть российскую военную авиацию.

Исключение сделано для экспорта товаров, имеющих отношение к космическим запускам, а также к коммерческой пассажирской авиации.

Также запрещается предоставление России американских кредитов.

Кроме того Госдепартамент перестанет выдавать лицензии на экспорт российским госкомпаниям американского оружия.

Новые санкции США

Нынешние санкции были анонсированы спустя пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери.

Для отравления, как выяснили британские химики, использовался яд «Новичок» российской разработки. Его применили 4 марта. По мнению британских властей, за покушением стояла Москва. В том же месяце Британия, а вслед за ней США, большинство стран ЕС и некоторые другие солидарно выслали около 140 российских дипломатов из за применения «Новичка». Россия ответила тем же.

В качестве правового обоснования для новых санкций Штаты выбрали закон от 1991 года, принятый из-за применения химоружия в Ираке.

Спустя три месяца после введения санкций, вероятно, последует новый пакет ограничений. Вашингтон требует от Москвы фактического признания использования химоружия в Солсбери, гарантий его дальнейшего неприменения и допуска на российскую территорию международных инспекторов.

В случае отказа может быть понижен уровень дипломатических отношений, введен запрет на полеты в США «Аэрофлота», а также сведены до минимума торговые отношения.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ