В США задержали экс-советника предвыборного штаба Трампа

Экс-советника предвыборного штаба Трампа Роджера Стоуна задержали по требованию спецпрокурора США Роберта Мюллера. Он расследует дело о возможном российском вмешательстве в выборы президента 2016 года.

Обновление: через несколько часов после задержания, Стоуна освободили из-под стражи в зале суда под залог в 250 тысяч долларов.

Стоуна задержали во Флориде. Бывшего советника штаба Трампа обвинили в том, что он давал ложные показания и препятствовал правосудию.

В обвинительном заключении Мюллера говорится, что летом 2016 года Стоун говорил с высокопоставленными чиновниками кампании Трампа о Wikileaks и «имеющейся у него информации, которая может нанести ущерб кампании [оппонента Трампа, кандидата от Демпартии Хиллари] Клинтон». Сторонники Трампа хотели выяснить у Стоуна, чему будут посвящены будущие выпуски Wikileaks, которую в документе называют «Организация 1».

В заявлении спецпрокурора говорится, что Стоун сделал «множество ложных заявлений» о его взаимодействиях с Wikileaks и «ложно отрицал наличие записей, содержащих доказательства этих взаимодействий».

Также он «пытался убедить свидетеля дать ложные показания и удерживать соответствующую информацию от расследователей».

WikiLeaks

Сайт в 2006 году создал интернет-журналист Джулиан Ассанж. Он публиковал секретные и закрытые документы о коррупции в разных странах. Самое большое внимание он уделял США. WikiLeaks рассекречивал документы ЦРУ, армии и американского правительства.

В марте 2016 года сайт опубликовал рабочую переписку госсекретаря США Хиллари Клинтон, кандидата в президенты, которую она вела с личного электронного адреса. В июле была обнародована переписка, украденная с серверов Демократической партии. Американские СМИ считают, что к краже документов причастны хакеры из России.

Как указано в документе, 4 октября 2016 года глава Wikileaks Джулиан Ассанж провел пресс-конференцию, но не представил никаких новых материалов, касающихся кампании Клинтон. После этого Стоун получил электронное письмо от высокопоставленного чиновника кампании Трампа, который спрашивал о том, что будет в будущих выпусках Wikileaks.

Тот пообещал, что выпуски опубликуют. 7 октября 2016 года Wikileaks «выпустил первый набор электронных писем, украденных у председателя кампании Клинтон» Джона Подесты. Сотрудник штаба Трампа прислал Стоуну текстовое сообщение, где было сказано: «молодец».

Расследование спецпрокурора Мюллера против Трампа
  • Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер ведет расследование предвыборной кампании Трампа в США с 2017 года.
  • 11 декабря 2018 года его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода контактировали с россиянами.
  • Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.
  • В январе 2019 года следствие установило, что экс-руководитель предвыборного штаба президента Пол Манафорт на протяжении двух лет общался со своим украинским партнером Константином Климником, которого подозревают в работе на российскую разведку. Они могли оказывать давление на свидетелей по делу о связях с Россией.
  • Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.
  • Коэн — бывший адвокат президента США — получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.
  • Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».
  • Бывший адвокат Трампа рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу его клиента с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».
  • Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.
Сейчас читают